Sin más abejas

name: SIN MAS ABEJAS   type: MARKET & URBAN COMPETITION   size: 3.500 m2/16.000 m2
location: MALLORCA  architects: MIGUEL ANGEL BORRAS & ELODIE GRAMMONT    time: 2010

Si la abeja desapareciese del planeta, al hombre solo le quedarían 4 años de vida” -Albert Einstein-

Nuestras acciones deberán justificarse en primer término por ser sostenible y en segundo por el cumplimiento de sus funciones sociales, porque sin ser sostenibles no deberíamos tener derecho a actuar.

“If the bee disappeared off the planet then man would only have 4 years of life left” –Albert Einstein-

Our actions should first able justify itself by being sustainable and in second term by the fulfillment of the social functions, without being sustainable we shouldn’t have the right to act.

Este concurso nace a partir del encuentro entre dos realidades sociales, por un lado el ecosistema urbano de Pere Garau compuesto por un mercado, una plaza y un entorno social que han llegado al colapso de sus funciones tanto de servicio como de movilidad y por otro una estrategia municipal de Ejes Cívicos que conecten el centro de la ciudad con los barrios periféricos.

Nuestra propuesta urbana es liberar la plaza para usos cívicos (plaza urbana) y contemplativos (plaza bosque) peatonalizándola y desplazando el mercado temporal que la okupa intermitentemente a las calles que forman parte del Eje Cívico que la atraviesa (calle mercado), reorganizando su interior.

This competition starts from the encounter between two social realities, in one hand the neighborhood of Pere Garau composed by one market, one square and a social environment having arrived to a collapse of functions as of services as of mobility and in the other hand the Town Hall strategy of civic axis connecting the center of the city Palma de Mallorca with the surrounding.

Our urban proposal is to liberate the square for civic (urban square) and contemplative use (square forest) restricting its use for pedestrians and moving the temporary market which takes up it to the street which are part of the Civic Axis crossing the square and the market, reorganizing its interior.

Nuestra estrategia de reforma del mercado pasa por redefinir la relación del mismo con su entorno mediante un sistema bioclimático de cubierta arbórea a base de cúpulas y plataformas de cubierta vegetal, aprovechando la energía solar mediante los paneles fotovoltaicos orientados a Sur, iluminando el interior del mercado a través de los paneles vidriados orientados a Norte, ventilando verticalmente el interior del mercado por el efecto chimenea, recuperando el agua de la lluvia,…

El volumen espacial que contienen las cúpulas es ocupado parcialmente por los equipamientos cívicos en el costado Sur del Mercado: Biblioteca, Sala Multiusos, Casal de Jóvenes y aseos adaptados, sin interferir con el efecto chimenea de las cúpulas.

Our strategy for the refurbishment of the market redefines its relationship with the environment throw a bioclimatic system of forest roof made by domes and green platforms, making the most of the solar energy throw photovoltaic panels faced to South, lighting the interior throw glass panels faced to North, ventilating vertically by the chimney effect, reusing the raining water…

The spatial volume contended by the domes is partially used in the South side of the Market for civic facilities as Library, multipurpose room, Youth house and handicap toilets, without interfering with the chimney effect of the domes.

up

BARCELONA | passatge hort dels velluters, 5 || MALLORCA | av. tomás blanes tolosa 41, local 5, calvia| 0034 682 497 208 | info@mielarquitectos.com