Tienda azulejos Borras

name: Tienda azulejos Borras     type: Commercial    size: 864 m2    time: 2006-2008     location: Mallorca    architects: Miguel Angel Borrás & Elodie Grammont  collaborators: Pau Iglesias photography: Mauricio Fuertes & Miel Arquitectos

¿Qué forma debe de tener una showroom de cerámica?

Mediante esta pregunta y la imagen perteneciente al cuento “el principito” de Antoine de Saint-Exupery, conseguimos desprendernos de la necesidad expositiva del contenedor para así generar un espacio sugerente e imaginativo que se irá vistiendo del estilo y universo cromático de cada usuario para, tras su partida, recuperar su imparcialidad estética.

Which shape should have a tile’s showroom?

Through this question and the image belonging to the tale “The little prince” of Antoine de Saint-Exupery, we could came off the expositive need of the container to generate an imaginative and suggestive space dressed with the style and chromatic universe of every user. After their departure the showroom would recover its impartiality.


El proyecto consiste en la reforma integral del showroom y tienda de cerámica, sanitarios y grifería BORRAS de 610 m2, incluyendo la absorción de un local anexo al conjunto expositivo de 314 m2 con un total de 924 m2. Con el fin de conectar visualmente las dos plantas del espacio expositivo se realizan 3 perforaciones en el forjado intermedio que suman 60 m2, con un resultado final de 864 m2.

Utilizamos la pauta del escalonamiento de la fachada dividiendo la planta en franjas perpendiculares a la fachada y ubicando las zonas de almacenamiento de paneles cerámicos en las franjas impares dejando las franjas pares como espacio expositivo.

The Project consist in the integral alteration of a showroom and shop of tiles and bathroom fittings BORRAS of 610 m2 including the absorption of the joined local with 314 m2, obtaining a total surface area of 924 m2. To achieve a visual connection between the two floors of the showroom we made three holes in the middle floor structure removing 60m2 of showroom space, with a final project area of 864m2.

We used the guideline of the staggered façade dividing the floor in perpendicular stripes to the façade to place the storage zones in the odd stripes and the showroom in the even ones.

La superficie cerámica estructura el espacio del showroom mediante su expansión en dos direcciones: la primera horizontal ensanchando el espacio a medida que se penetra gracias a la posición escalonada de los conjuntos de paneles correderos que permiten una visión global de la tienda; y la segunda vertical, perforando el forjado mediante una sucesión de planos de inodoros suspendidos que ascienden hasta la planta superior y comunican expositivamente los 2 niveles del showroom.

Exteriormente, con el doble objetivo de impedir el deslumbramiento en los escaparates del sol del oeste y servir de soporte publicitario del showroom, se han proyectado una sucesión de cubos huecos de aluminio microperforado completando la geometría escalonada de la fachada.

The tile’s surface organizes the showroom area through its expansion in two directions: the first one is horizontal enlarging the space on the way in thanks to the staggered position of the group of sliding panels, allowing a global vision of the shop; the second one is vertical, making holes in the floor structure through a series of hanging toilets surface which rise until the second floor connecting the two levels of showroom.

At the outside, with the double objective of avoiding the dazzle of the West sun at the shop window and as an advertising support, we have projected a series of micro-drilled aluminum void cubes completing the staggered geometry of the façade.

up