Piso Parlament29

name:  Piso Parlament29  type:  Apartment refurbishment  size: 48 m2   time:  2012-2013   location:  Barcelona architects:  Miel Arquitectos & Studio P10      photography: Asier Rua & Tiziano Caffi

MIEL-1205_COMIC-w

Piso Parlament29 es un piso de alquiler, estructurado a partir de un programa que le permite responder a todas las posibles necesidades: cocinar, trabajar, relajarse, comer, asearse, descansar, almacenar, recibir y por encima de todo dormir.

Piso Parlament29 is a rental apartment, designed from a project brief allowing a flexible response to all residential needs: cooking, working, relaxing, eating, personal hygiene, entertaining and household tasks, but overall sleep and relaxation.

MIEL-1205_01entrada-w

Piso Parlament29 quiere ser un oasis de luz en el bullicioso barrio de Sant Antoni, expresión primera de los andares más canallas de un Eixample recién impuesto, allá por los años 70… del 1800.
Situado en la tercera planta de un inmueble entre medianeras y orientado a Norte, este piso de 48m2 busca nutrirse de esa luz a la que en primera instancia parece estar condenado a renunciar.

Piso Parlament29 aims to be an oasis of light and tranquillity in the heart of the bustling Sant Antoni neighbourhood. On entering, you are greeted by the poor condition of the steps of the old eixample, circa 1870. Situated on the third floor of a North facing shared party wall building, the flat of 48m2 feeds from the light that initially seemed condemned for use.

MIEL-1205_02COCINA+LAVABO

MIEL-1205_02COCINA+COMEDOR

Nuestra estrategia consiste en hilvanar este devenir de usos íntimos y sociales alrededor de una jaula de Faraday, un nido de quietud varado en el centro del espacio permitiendo a su vez que la luz, rebotada en los edificios situados al otro lado del patio de manzana, invada el comedor – sala de estar – estudio y que a través de la cocina y el propio dormitorio pueda escurrirse hasta el recibidor y el baño.
De esta manera el dormitorio, estancia habitualmente infrautilizada a lo largo del día, pasa a ser un paso de luz y ventilación hacia el interior del apartamento, banco perimetral a la sala de estar e incluso improvisado escenario en una de aquellas noches en las que el tiempo parece haberse tomado un respiro.

Our strategy lay in connecting a happening of personal and social use around a Faraday Shield. A nest of peacefulness positioned at the centre of the space, infused by the light reflecting from the opposite buildings and courtyard. This light penetrates deeply into the eating – living – working area, and then through into the kitchen, hall and finally the bathroom.
In this way the bedroom, a normally underused room during the day, turns into a passage of light and interior ventilation, and it’s form provides a sitting bench or even an improvised stage for those nights where time seems to stand still.

MIEL-1205_04NICHO

MIEL-1205_05panorama-w

 

MIEL-1205_05COMER+CURRAR

MIEL-1205_07DUCHA

Aprovechando la flexibilidad que otorga la inexistencia de un cliente fijo, con Piso Parlament29 hemos continuamos nuestra investigación sobre el habitar hoy en día, ensayando pequeñas distorsiones de lo que normalmente se denomina… ¡como dios manda!, a saber:
– El Nido se envuelve de roble y se independiza a base de cortinas o paneles correderos.
– El Nido levita entre la cama de invitados y el aparato de aire acondicionado, al elevarse se aísla.
– Una puerta – pizarra y una cortina practicable ensayan la ambivalente relación entre la cocina y el baño, cuando la pica ha sido desterrada.
– El baño de baldosas negras intenta indagar en la poética de la oscuridad de la que hablaba Tanizaki.

TO BE CONTINUED…

Taking advantage of the flexibility offered by the inexistence of a fixed client, we have continued our investigation into everyday living and inhabitation. Testing little distortions and pushing the boundaries of ‘what is meant to be’:
– The nest is wrapped with oak and becomes privatised through curtains and a sliding door.
– The nest levitates between the guest bed and the air-conditioning units, sitting in a position of privileged isolation. 
– A door (which doubles as a blackboard) and a removable curtain test the ambivalent relationship between the kitchen and bathroom, with the sink situated in exile between the two.
– The bathroom’s black tiles praise the shadows, searching for the poetic darkness of Tanizaki and his writing’s. 

TO BE CONTINUED…

MIEL-1205_PLANOS-w

MIEL-1205_BEFORE-w

up