SALVA46

name: SALVA46    type: APARTMENT REFORM    size: 65 m2   time: 2013-2014  location: BARCELONA architects: MIEL ARQUITECTOS & STUDIO P10   photography:ASIER RUA

MIEL-1208_diagrama-w

SALVA46 es nuestro segundo ejercicio sobre el programa de piso turístico en Barcelona, una temática que hibrida la experiencia de la habitación de hotel con la de okupar la casa de un amigo mientras se ha ido de vacaciones (que suele incluir el cuidado de plantas y animales domésticos variados). Domesticidad y lujo, sorpresa y cotidianidad…un juego de contrarios que se enaltece con nuestro afán por exprimir las tres dimensiones.

SALVA46 is our second exercise around the touristic apartment program in Barcelona, a topic hybridizing the hotel room experience with occupy a friend’s house while he’s in holidays ( which normally means taking care of flowers and several domestic animals). Domesticity & luxury, surprise & daily nature… a play of opposites upraised with our effort of using up the 3 dimensions.

MIEL-SALVA46_PICT 01

 

MIEL-SALVA46_PICT 02

El programa concreto: 2 estudios independientes con baño incluido (uno en cada fachada del inmueble entre medianeras), que comparten una zona común central de acceso, cocina y comedor.
La premisa: el equilibrio de privacidades. Cada uno puede cerrarse sin impedir que la luz natural pase a través de él hasta el centro del piso, pero durante la noche ambos pueden aislarse acústicamente mediante sendas puertas correderas macizas…”cada uno en su casa y dios en la de todos”.

The particular Program: 2 independent study with bathroom included (one in each façade of the building between middle walls), sharing a central common space of access, kitchen and dining room.
The Premise: the balance of privacy. Each one can lock himself without blocking the pass of natural light through him to the central common area, but during the night both can isolate their selves with sliding solid doors… “each to his own and god watching over everyone”.

MIEL-SALVA46_PICT 03

MIEL-SALVA46_PICT 04-1

La altura de 3.40m nos permite dinamizar la cota habitable por encima de nuestras cabezas con 2 altillos polivalentes (descanso – estudio) que levitan sobre las camas y una ducha que recibe luz natural y quizás alguna mirada despistada desde las alturas.

The height of 3.40m allows to put more energy of the upper level with 2 multipurpose mezzanines  (relaxing – working) levitating up on the beds and a shower receiving natural light and perhaps some distracted glance from above.

MIEL-SALVA46_PICT 05

MIEL-SALVA46_PICT 06

MIEL-SALVA46_PICT 07

La recuperación y reutilización de los mosaicos hidráulicos originales del piso junto a la reutilización de una cocina que había tenido una vida pasada cerca de Sitges han marcado la pauta para el resto de decisiones matéricas: perímetros hidráulicos dibujando moquetas y desplazamientos, parquet industrial en el resto del plano suelo, una patina blanca que congela las arrugas del edificio en el estadio actual (regatas, refuerzos, ventanas selladas,…) y finalmente un bestiario de muebles desenfadados que ensamblan “ikeas” con maderas, piedras o metales en el caso de la librería-barandilla de uno de los altillos.

The recovery and replacement of the original hydraulic mosaic of the flat with the reuse of a complete kitchen, which had a past life near Sitges, had been setting the beat for the rest of the matter decisions: hydraulics perimeters drawing carpets and movements, industrial parquet for the rest of the floor level, a white patina freezing the building wrinkles at the actual stage (ditches, reinforcements, sealed windows,…) and finally a bestiary of relaxed pieces of furniture assembling “ikeas” with woods, stones or metal at the bookcase-handrail of one of the mezzanines.

MIEL-SALVA46_PICT 08

Nadie podrá decir que no nos lo hemos pasado bien… esperamos que los inquilinos hagan lo propio!

No one will be able to say we didn’t enjoy the trip… hope the tenants would do the same!

MIEL-1208_Planta y Sección-w

MIEL-SALVA46_BEFORE

 

up

Comments

[…] Barcelona, Miel Arquitectos and Studio P10 set out on an experiment in shared micro-living. They began with a 65 square meter […]